그릭요거트란?
그릭요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통방식으로 만들어 먹던 요거트를 말합니다.
그릭요거트는 유청 제거 여부에 따라 크게 두 가지로 만들어집니다.
요거트를 만들 때 발효 후 유청을 거르는 방식과, 우유를 끓여 농축률을 높인 후 발효하는 방식이 있습니다.
그리스의 일반 가정에서의 전통적으로, 원유를 오랫동안 끓여 농축을 시킨 뒤에 유산균을 넣고 일정한 온도에 맞춰 수분을 제거하며 발효시키는 방식을 많이 사용한다고 합니다.
또 다른 방법으로는 발효시킨 요거트를 면포 등에 넣고 짜서 유청을 제거하여 단백질 고형분만 남기는 방식이 있습니다. 유청이 제거되면서 농축되어 밀도가 있고 꾸덕꾸덕한 식감을 가지고 있습니다.
그릭요거트는 일반 요거트에 비해 수분이 제거가 되어 질감이 단단하고 맛이 진한 것이 특징입니다. 일반 요거트는 농축시킨 것이므로 단백질 함량이 일반 요거트에 비해 1.5배 이상 높고 유산균도 더욱 많이 들어가 있습니다. 또한 유청이 제거되어 나트륨과 당 성분은 절반 이하로 낮으며 유당불내증이 있는 사람에게도 좋습니다.
그릭요거트 효능
1. 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 유익균에 이로우며 소화기능건강에 도움이 됩니다.
2. 단백질이 풍부하여 식탐 호르몬을 억제하고 포만감을 줍니다.
3. 비타민 B12가 풍부하여 뇌의 도파민 생산에 도움을 줍니다.
4. 요오드가 풍부하여 갑상선 호르몬 생성에 도움을 주어 신진대사를 활발히 합니다.
5. 유당불내증이 있는 사람에게도 좋습니다.
그릭요거트란 영양성분
플레인 요거트에서 수분과 유청을 제거한 것이므로 기존 플레인 요거트와 비교해봤습니다.
플레인 요거트 역시 첨가물 거의 안들어간 성분 좋은 요거트이지만 역시나 이것을 농축한 것이므로 그릭요거트가 용량대비 영양성분이 훨씬 뛰어납니다.
플레인 요거트
100g 당 영양성분
칼로리 85kcal
탄수화물: 10g (당류 6g)
단백질: 4g
지방: 3g (포화지방 2g)
그릭요거트
100g 당 영양성분
칼로리 170kcal
탄수화물: 7g (당류 2g)
단백질: 11g
지방: 11g (포화지방 7g)
꾸덕한 그릭요거트 만들기
제가 소개할 그릭 요거트는 일반 요거트에서 유청을 제거하여 꾸덕하게 만든, 유청 제거 그릭요거트 입니다.
다양한 방식으로 만들어봤는데 그중 가장 간편한 방법을 포스팅해보겠습니다.
우리가 원하는 것은 건강한 요거트 입니다.
시중에 파는 그릭 요거트는 아무래도 시제품이다보니 보존과 맛을 위한 첨가물들이나, 맛을 위한 첨가물들이 어느정도 들어가는 편입니다.
또한 직접 유청을 제거하는 것에 비해 꾸덕함도 덜합니다.
직접 만들어보면 아시겠지만 유청과 수분을 제거하고 나면, 거의 기존 플레인 요거트 대비 절반 정도로 양이 줄어듭니다. 농축 대비 영양성분이 올라가는 대신 단가도 올라간다는 뜻이겠지요.
요거트에 다른 첨가물들이 최대한 없이 좋은 성분들로 만들어진 요거트를 간편하게 만드는 방법!
시제품보다 훨씬 꾸덕꾸덕한 식감의 진짜 그릭 요거트를 만드는 방법!
성분 좋은 플레인 요거트
우선 플레인 요거트가 필요합니다.
예전에는 요거트 메이커도 따로 구입하여 우유를 직접 발효시켜서도 자주 만들어 먹었습니다.
이 과정도 번거로운 편인데 이것을 또 그릭요거트로 유청 제거하는 과정까지 들어가면 자주 먹기에는 매우 부담스러워질 듯합니다.
저 같은 경우 서울우유에서 나오는 '더 진한 플레인요거트' 1.8L, 혹은 2.45L 제품을 사용합니다.
성분이 원유 99.997%, 유산균 외에 다른 첨가물들이 없어 너무 좋습니다.
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유청을 제거할 거름망
이 플레인 요거트를 거름망, 거름채에 깨끗한 면포를 깔고 부어서 유청을 걸러줍니다.
기본 원리는 그냥 플레인요거트를 거름망으로 걸러 수분과 유청을 제거해준다.
이게 전부입니다.
제가 또 여러 가지 방법을 이용해봤습니다.
1. 커피필터
2. 면포
3. 그릭요거트 메이커
커피필터로도 걸러보고 면포로도 걸러보고 그릭요거트 메이커로도 걸러봤습니다.
커피필터는 종이필터가 너무 촘촘하여 거르는데 너무 오랜 시간이 걸리고 필터 크기도 작아 걸러낼 수 있는 양이 적어서 가장 비효율적이었습니다.
면포와 거름채는 커피필터에 비해서는 괜찮긴 합니다만, 면포를 계속 빨아가면서 써야 하는데 거기서 발생할 수 있는 세균에 신경이 쓰입니다.
면보로 내릴때 팁은 어느정도 요거트를 내리고 나서 면보로 위를 덮어준 다음에 무게가 좀 있는 그릇이나 물건들로 위를 눌러주면 좀 더 꾸덕꾸덕한 요거트를 만들 수 있습니다.
그냥 면보를 거치기만 하는 것으로 내리면 어느 정도 꾸덕함은 생기지만 시간이 생기면 다시 수분이 생깁니다.
확실하게 누름판 역할을 하는 것으로 위를 눌러가며 유청을 빼주면 후에도 수분이 생기지 않고 꾸덕함을 유지할 수 있습니다.
그릭요거트 메이커
그릭요거트 메이커도 종류가 여러 개 있습니다.
플레인 요거트를 직접 사서 유청만 제거할 것이므로 전기가 필요 없습니다.
괜히 전기 들어가고 발효 기능 있는 요거트 메이커는 번거로울 수 있습니다.
요점은 수분과 유청을 걸러내는데 최적화되어있는 메이커가 좋습니다. 가격도 전력제품에 비해 저렴합니다.
제가 처음 샀던 제품은 그 당시 거의 유일했던 비전기 요거트 메이커였던 것 같습니다. 네모난 휴지통처럼 생긴 플라스틱 도구였는데 내릴 수 있는 용량이 적고 유청과 수분이 충분히 다 빠지지 않아 내리고 나면 나중에 수분이 어느 정도 생기곤 했습니다.
최근에 '베어그릭스' 라는 요거트 메이커를 보고 이거다 싶어 구매를 했습니다.
이렇게 글을 쓰면서도 제품 리뷰 같아 보이긴 합니다만 그런 거 전혀 아니고 그냥 제가 잘 사용하고 있는 제품이기도 하지만, 무엇보다 수제 그릭요거트 자체가 아직 대중적이지 않기 때문에 나온 시제품 자체가 거의 없는 것 같습니다.
제가 기존 제품 쓰면서 불편했던 점들이 다 개선, 적용이 되어 시제품으로 나온 듯한 느낌이 들어 신기했습니다.
우선 대용량 플레인요거트 사용이 가능합니다.
1.8L 거의 하나가 그대로 들어가기 때문에 이거 한통을 다 넣거나, 2.45L로 두 번 만들면 딱 좋습니다.
저 말고도 서울우유 대용량 플레인 요거트로 그릭요거트를 만드는 사람들이 많구나 싶어 신기했고, 역시 건강한 것, 편리한 것 찾는 기준은 다들 비슷한가 보구나 하는 생각이 듭니다.
두 번째는 스프링을 이용한 누름판이 있어 아까 말한 것처럼 수분과 유청을 확실히 제거하여 기존 제품보다 훨씬 꾸덕한 그릭 요거트를 만들 수 있습니다.
면포보다는 친환경소재의 거름망, 용기라서 세균 걱정도 덜 하고요.
자세한 사진 첨부하고 그러면 제품 홍보하는 것 같으니까 최대한 글로만 남겨봅니다.
일단 플레인요거트를 면포로 한번 내려보세요.
그렇게 걸러낸 그릭 요거트에 꿀, 키위, 블루베리 등 몸에 좋은 과일 등과 견과류를 함께 넣어 먹으면 고급스럽고 건강한 디저트가 됩니다.
입맛에 맞고 자주 먹는 간식이 된다면 그때 그릭요거트 메이커를 이용하여 더 간편하게 만들어 드시면 좋을 듯 합니다.
키토제닉 식단 구성
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