
키토제닉에도 좋은 김장철 수육
최근 김장철로 전국 곳곳에서 김치와 수육의 계절을 보내고 있습니다.
수육은 보통 돼지고기 삼겹살 혹은 앞다리살로 많이들 하는데요, 키토제닉 관점에서는 지방이 많은 삼겹살이 비교적 더 좋습니다. 하지만 가격차이가 제법 많이 나기 때문에 앞다리살로 하셔도 큰 상관은 없습니다. 하지만 삼겹살이나 앞다리살이나 너무 많이 섭취하면 과도한 단백질 섭취가 될 수 있기에 저탄고지, 키토제닉 식단을 하시는 분들은 조심할 필요는 있습니다.
저탄고지, 키토제닉 다이어트 하시는 분들은 삼겹살을, 기존 저열량 고단백질 다이어트를 하시는 분들은 돼지 앞다리살을 선택하시면 좋습니다. 특히나 돼지 앞다리살은 지방보다 단백질이 월등히 많은 고단백 식품으로 고기 100g당 단백질 20g 가량의 닭가슴살 만큼의 단백질을 가지고 있습니다.
수육 삶는 법
최근 간편하게 수육 삶는 법들이 유튜브 등을 통해 많이 소개되고 있습니다.

수육 재료
삼겹살 혹은 돼지 앞다리살 1근
막걸리 한 병 (750ml)
간장 150~200ml
대파 적당 크기로 썰어서 적당히
마늘, 양파, 통후추 적당히 (없으면 없는 대로)
*저는 기존에 있던 팔각을 추가로 넣었습니다. 한방 냄새가 나면서 더욱 감칠맛이 납니다.

삶는 법
재료를 다 때려 넣고 중~강 불에 20분 정도 삶습니다.
뒤집어서 약불에 20~30분 뚜껑 닫고 삶습니다.
끝입니다.
팁
여기서 좀 더 맛을 내려면 삶기 전에 고기 겉면을 살짝 색만 낼 정도로 구운 다음 삶으면 좋습니다.
앞다리살의 경우 삼겹살에 비해 기름기가 적기 때문에 좀 더 기름기를 추가하려면 올리브유 혹은 기 버터로 고기를 처음에 살짝 굽고, 버터를 10g 정도 추가하여 맛을 입힌 다음 삶으면 좀 더 키토 제닉에도 적합하고 맛의 풍미를 더할 수 있습니다.
수육 칼로리


삼겹살 칼로리 (1인분 기준)
- 200g 기준
총 칼로리: 661kcal
지방: 56.4g
단백질: 34.4g
돼지 앞다리살 칼로리 (1인분 기준)
- 200g 기준
총 칼로리: 278kcal
지방: 11.2g
단백질: 41.2g
돼지 앞다리살 200g + 올리브유 14g + 버터 10g 칼로리 (1인분 기준)
총 칼로리: 471kcal
지방: 32.9g
단백질: 41.2g
가장 중요한 것은 탄수화물의 적정량 제한이겠지요.
우리는 수육이 살찌게 하는 범인이 아닌 것을 알고 있습니다.
함께 식사로 먹는 밥과 약주, 후식으로 먹는 과일과 그밖에 함께 섭취하는 탄수화물이 범인이지요.
이 탄수화물들이 돼지고기의 고단백, 고지방과 만나 고열량, 체지방 축적으로 자연스럽게 이어집니다.
김치와 수육, 그와 함께 건강한 채소를 곁들이기!
밥 한 공기 대신 고기를 더 먹는 것이 좋습니다.
배가 부르면 과감히 숟가락 내려놓기!
과일 대신 녹차 혹은 커피 한잔으로 입가심까지!
아직도 우리에겐 크리스마스와 연말과 신년과 명절이라는 무시무시한 언덕들이 즐비해있습니다.
꼭 하나하나 절대 금지가 아닌, 주어진 환경 안에서 적절히 즐기기!
혹시나 하루정도 식단에 실패하게 되더라도 그것을 이어가지 말고 바로 다시 진입할 수 있는 여유로움까지 가지길 바랍니다.
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